大发net手机版网页版登录|官方网站

 
大发net手机版网页版登录|官方网站“三严三实”专题学习研讨工作方案
2015-09-09      阅读次数: 93

 

根据学校《在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》通知要求,大发net手机版网页版登录|官方网站现就“三严三实”专题学习研讨提出如下工作方案:

一、总体安排

专题学习研讨从9月上旬开始至11月下旬结束,分3个专题进行,大体上每个月1个专题。

学院党委计划每个专题集中学习不少于1次,每次不少于半天;每个专题研讨交流不少于1次,交流时间不少于半天。

参加研讨会人员:学院领导,科级干部,各系(部、中心)主任。

研讨地点:大发net手机版网页版登录|官方网站会议室。

会议秘书:李安琦

新闻报导:张永政

二、学习研讨专题

(一)学习内容

1.习近平总书记系列讲话精神

习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时的讲话、在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话、同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时的讲话、在十八届中央纪委五次全会上的讲话、在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的讲话、在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话、在浙江和贵州考察时的讲话、会见全国优秀县委书记时的讲话、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时的讲话精神等。

2.重点书目

《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《全面建成小康社会与中国梦》、《坚持和发展中国特色社会主义》、《永葆清正廉洁的政治本色》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等。

3.中央和省委若干文件精神

《中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《中共江苏省委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》、《中共中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知》、《中共中央组织部关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》、《关于在“三严三实”专题教育中认真学习贯彻省委十二届十次全会精神推动全面从严治党迈上新台阶的通知》、《江苏省党员领导干部践行“三严三实”三十条行为规范》等。

(二)研讨专题

专题一(9月上旬—9月下旬):严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”,落实全面从严治党要求。

1.研讨重点

1)如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,增强政治定力;

2)如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;

3)如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园,展现共产党人人格力量,争当“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的好干部。

2.需要解决的重点问题

1)疏于理论学习,理想信念不坚定,党性修养不过硬,与党中央保持高度一致自觉性不高的问题;

2)原则性、战斗性减弱,对不良言行缺少斗争,在大是大非面前态度暧昧、立场模糊的问题等;

3)有悖社会主义核心价值观和传统美德,缺乏社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等方面的问题表现和思想根源。

3.集中研讨时间:9月下旬。

4.重点发言:何涛  汤洪泉  施茜  钱峰  范莹  薛生辉

专题二(10月上旬—10月下旬):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

1.研讨重点

1)如何坚持为民用权,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,坚持慎独、慎微,谨言慎行,防微杜渐,任何时候都不搞特权、不以权谋私;

2)如何规范权力运行机制,树立正确的用人导向,完善科学决策机制,坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;

3)如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

2.需要解决的重点问题

1)以权谋私、用权不公、专权独断、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,执行上级政策打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止等方面的问题表现和思想根源;

2)违背客观实际和客观规律,好高骛远、急进冒进、装点门面,胡作为、乱作为,政绩观存在偏差等方面的问题表现和思想根源;

3)工作漂浮、不想干事,为官不为、为官不勤,心浮气躁、干事不实,议而不决、决而不做,回避困难、缺乏担当,“只要不出事、宁可不干事”“事不关己,高高挂起”和“船到码头车到站”等方面的问题表现和思想根源;公权私用,滥用职权,搞权力寻租的问题。

3.集中研讨时间:10月下旬。

4.重点发言:何涛  汤洪泉  施茜  钱峰  范莹  薛生辉

专题三(11月上旬—11月下旬):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

1.研讨重点

1)如何严格遵守党章,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下做到在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;

2)如何维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;

3)如何管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

2.需要解决的重点问题

1)组织观念淡薄,目无组织纪律,凌驾于组织之上或游离于组织之外,不守政治规矩和工作规范,自由主义等方面的问题表现和思想根源;

2)对该向组织汇报的重大事项隐瞒不报的问题;

3)不顾大局,搞上有政策下有对策的问题等。

3.集中研讨时间:11月下旬。

4.重点发言:何涛  汤洪泉  施茜  钱峰  范莹  薛生辉

三、有关要求

(一)思想上高度重视

学习研讨是开展好“三严三实”专题教育的重要步骤,是对学院党组织及其主要负责同志管党治党意识、管党治党责任的直接考验,标准高、要求严、群众期盼大,思想上坚决不能放松。

(二)把学习贯穿始终

要坚持集中学习与个人自学相结合、正面教育与反面警示相结合;要将学习教育贯穿于专题教育全过程,真读、真学,坚持原原本本学、原汁原味学,精读深读、学深悟透;要深入领会贯穿其中的立场、观点、方法,做到学而信、学而用、学而行;每个专题的学习研讨要紧扣主题,在个人自学的基础上,深入开展集中学习和交流互动。

(三)坚持问题导向

要始终坚持问题导向,紧密结合学院实际查找解决“不严不实”问题。把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,立足发现问题、解决问题,带着问题学、带着问题谈;要紧密结合学院实际现状,逐条梳理分析,提出解决方案;要突出问题导向,谈认识和感受、差距和不足、努力方向和打算;要真正触及思想、触动灵魂,推动思想碰撞、观点交锋,达到相互启发、共同提高的效果。

(四)加强组织领导

要加强组织领导,周密安排部署,精心组织实施。制定学院详细的学习研讨计划、推进步骤,确保各项工作顺利开展。要强化责任意识,守土有责、守土负责,形成工作合力。结合各实际,积极探索创新。及时总结专题学习研讨中的好经验、好做法,积极探索“三严三实”专题学习研讨的有效办法和措施,认真撰写新闻报道,做好宣传工作,为践行“三严三实”营造良好的舆论氛围。

 

 

                                                       大发net手机版网页版登录|官方网站党委

                                                             2015年9月2日

打印

 

Baidu
sogou