大发net手机版网页版登录|官方网站

 
英国剑桥大学艺术史专家林正升博士来我校讲学
2013-04-17      阅读次数: 648

 

           

        

        4月15日下午2:30 , 我校图书馆学术报告厅举行了一场关于《牛津、剑桥大学艺术史研究和大学博物馆运作》的专题讲座。
    主讲人林政升博士现任英国剑桥大学费茨威廉博物馆亚洲部主任,毕业于英国牛津大学中国艺术考古专业并获博士学位,在大英博物馆、牛津大学及剑桥大学多次策划专题展览,出版专著3部、发表论文20余篇,是英国艺术史研究著名学者,此次是受国际合作研究基金邀请在上海博物馆举行学术交流活动。
    林政升先生首先为师生们展示了剑桥大学秀丽的风光和古色古香、别具一格的历史建筑,并以现代诗人徐志摩游学剑桥期间创作的一首《再别康桥》的诗歌作为开篇,把师生们引入了充满田园情调的剑河畔。并介绍了英国牛津大学、剑桥大学学制、入学经验及艺术史研究。
    作为剑桥大学费茨威廉博物馆亚洲部主任,林政升先生带来了费茨威廉博物馆内的大量照片,包括博物馆教学活动,图书馆,社交中心,以及馆内的珍贵藏品。并从博物馆组织陈列、博物馆安全、博物馆艺术品鉴定、藏品修复、博物馆对公众的答疑、等几个方面的介绍 ,阐释了博物馆的基本运作情况。
    讲座内容生动而富有知识性,大发net手机版网页版登录|官方网站副院长施茜博士担任了本次演讲的主持人。副院长单文霞、各系系主任、教师及常州市文化部门有关人员出席了此次讲座。
    当日上午我校副校长董存田教授会见了林正升博士,探讨了中英教育制度比较、常州地方发展史等问题。据悉,同样内容专题讲座将于近日在复旦大学、清华大学及四川大学举行。

附:主讲人林政升主要学术成就:

    专著《末代皇室画家-溥佺》、《不朽之石 - 剑桥大学费茨威廉博物馆藏玉器》、《追寻不朽-汉代墓葬精华》;策划展览保括2002年《大英博物馆何鸿卿爵士收藏玉器展》、2003年《牛津大学亚胥莫尼恩博物馆苏利文教授展厅中国画四季展》、2004年《牛津大学亚胥莫尼恩博物馆苏利文教授展厅末代皇室画家-溥佺画展》、2009年《不朽之石 - 剑桥大学费茨威廉博物馆藏玉器》、2010年《小巧玲珑-日本根付艺术》和2012年《追寻不朽-汉代墓葬精华》;发表了《中国圣杯》、《国王的新衣》、《末代皇室画家-溥佺》、《玉衣和铠甲》、《玉器在汉墓中的角色》、《剑桥大学费茨威廉博物馆藏和田玉器》等以英文为主的论文20余篇。

 

         

打印

 

Baidu
sogou