大发net手机版网页版登录|官方网站

 
转发《关于征求校科研基金指南修改意见的通知》
2013-01-04      阅读次数: 130
各单位:
通过广泛征集,专家讨论修改,学校制定了2011年校科研基金指南,现征求2012年校科研基金指南修改意见。请各单位结合学科发展的需要和相关领域的最新研究动态,在2011年指南基础上提出修改意见。请于10月8日(周一)下午3点前反馈修改意见,将修改意见电子稿发送至xmk@jstu.edu.cn
                                        科技产业处
二○一二年九月二十六日
附:2011年校科研基金指南
一、自然科学领域
1、新能源车辆、制造技术
再制造领域的基础研究,零部件可以再制造的评价指标体系、零部件再制造后的评判标准及其可靠性;无模成型设备成型工艺及其应用研究;机械零部件再制造工艺研究;废旧汽车拆解工艺及装备研究;新材料、新工艺、新技术等。
2、功能新材料技术
储能材料及器件的合成、性质和应用;新型功能材料的合成、性质和应用。
3、固废处理、环境保护
生物冶金(湿法冶金、火法冶金)技术及其在废弃物资源再生中的应用;生物质和有机废弃物的资源化利用和无害化处置;废弃物处理处置的科学问题;废弃物处理处置关键装备设计制造技术;工业三废的处理处置工艺和技术;废弃物分析测试技术及其应用;污染物控制、减排和资源化技术研究。
4、智能装备技术
软件方法学与高可信软件基础研究;机器学习与数据挖掘技术;无线网络传感节点与终端技术基础;大容量多源信息储存、智能处理技术基础;网络智能控制、通信协议栈与路由构架、自由组网技术;认知科学与智能信息处理。
5、物联网技术及应用
基于云计算的互联网服务技术和基于互联网在线软件服务技术(SaaS);面向制造业、现代服务业的大型数据库、关键中间件和软件平台技术;高精度场景重建、环境实时感知等数字虚拟现实技术;海量媒体资源管理等数字媒体系统技术;基于Ipv6核心网的互联互通技术;基于IPV6的下一代网络融合技术;下一代数据网络和先进的信息安全理论与关键技术;自组织网络技术与移动互联网技术;基于新型网络体系架构的三网融合演进技术;数字化集团企业全球协同与集中管控技术(核心业务、商务智能、基于ASP/SOA产业链协作等);物联网技术与工程应用。
6、电子信息技术
复杂系统理论与工程应用;复杂系统的建模与控制;广义分布参数系统理论与方法;分布式测控系统技术与工程应用;非线性电路理论与应用;电力电子技术与工程应用。
7、数学、物理基础研究
数学学科发展前沿的重要科学问题开展创新性研究(如非线性分析、交换代数等研究方向);探索数学及其交叉应用中的新思想、新理论和新方法;数学不同分支学科之间的相互交叉和渗透研究;与实验物理结合密切、探索性强的新计算方法和模拟软件研究以及新能源中物理问题的研究。
8、数学、物理应用研究
面向实际问题的数学建模、分析与计算;复杂数据和海量数据的统计方法与理论;数理统计应用、优化算法、组合算法、科学计算等方向的研究;凝聚态物理中的量子现象和量子效应物理问题研究;表面、界面和薄膜的结构与物理性质物理问题研究;新功能材料的结构形成与制备过程中物理问题研究;光学中量子频标、量子信息等物理问题的研究。
二、人文社会科学领域
一、经济学、管理学
1.新型城市建设研究
创新型城市建设的驱动战略对策和政策措施研究;创新型城市评价的指标体系及实证研究;创新型城市建设年度分析报告;民营企业技术创新的途径和政策措施研究;创新型企业评价的指标体系设定研究;江苏科教优势转化为经济社会发展优势研究;产学研合作与高校创新力研究;江苏推进产学研合作的组织方式及工作品牌创建的研究;企业管理创新研究;常州“一核八园”创新发展研究。
2.产业发展与转型升级研究
江苏实现基本现代化的指标体系研究;江苏战略性新兴产业发展研究;加快转型升级的策略与路径研究;发展特色优势产业研究;“十二五”期间扩大城乡居民收入倍增的路径研究;“十二五”期间江苏经济发展的新增长点研究;统筹城乡经济一体化经验研究;推动传统产业转型升级的对策措施研究;江苏战略性新兴产业发展态势分析报告;旅游资源及产业发展研究;海洋经济发展战略研究。
3.社会保障、金融与财务相关问题研究
金融资产结构合理化问题研究;加强和规范地方政府融资平台管理研究;规范政府土地转让收入问题研究;房地产市场资产价格风险研究;后金融危机时代的通货膨胀治理机制研究;农村新型金融组织创新研究;稳定物价保障民生的政策措施研究;改善民生的社会财力支撑问题研究;统筹城乡社会保障体系研究;高端人才引进培养机制和管理创新研究;影响农村劳动力就业的因素及对策研究;从制度上保障农民工权益问题研究。
二、教育学
职业教育办学模式改革创新研究;职业教育质量评价标准与体系研究;中高职协调发展的现代江苏职教体系构建研究;高等职业教育集团化办学模式研究;职技高师人才培养模式研究;三年制高职与五年制高职人才培养模式比较研究;高校大学生职业决策与培养策略研究;新生代农民工职业培训模式研究;基础教育教学改革的有效性研究;职校生心理健康教育模式的构建研究;教育学学科建设存在问题与发展对策研究。
三、中外文学
常州地区文学艺术名人及其成就研究;中国当代文学与艺术研究;文学的地域性与文化的全球化研究;翻译研究的文化视角与评论研究;外国文学流派发展与文化比较的研究;科技翻译的应用与评估研究;高校大学生英语学习模式研究。
四、艺术学
公益性广告设计与创新研究;混媒时代的广告创新性研究;现当代坏境艺术设计思潮研究;艺术品工艺流程及技法研究;现当代传媒文化研究;现当代网络文化研究。
五、体育学
苏南地区体育发展现状与对策研究;高校大学生阳光体育运动现状与对策研究;高校大学生特殊群体体质健康状况分析与对策。
六、其他类
文化软实力与社会发展进步的内在关联研究;绿色新政的国际比较学研究及对中国科学发展的启示;当代中国政治文明建设与发展研究;慈善事业在我国的发展趋势与优化路径研究;转型期我国社会保障体系与制度的构建与完善;社会转型期利益调整与分享的社会心理学研究;科学发展的内涵界定与外延解析。
打印

 

Baidu
sogou